一颗糯米

国家一级戏精表演艺术家

[All叶]夜盲症 - 周叶番外

✿打个广告,《非法成精管理委员会》预售地址

所有文目录




那是叶修第一次随周泽楷回家过年。

诚实的小周同学,在与恋人叶修确定关系的那一天,就对父母摊牌了。周泽楷的老爸老妈都是高知份子,确定了儿子并不是开玩笑之后,就坦然接受了这一现状。

并在这一年过年的时候,让小周把男朋友带回了家。没摊开说是带男朋友回家过年,只是说过年有个朋友要来家里。

周泽楷家过年十分热闹,全家亲戚凑一起,能开四个麻将摊。周叶二人是年二九到周家的,周妈妈是一个很好看的女人,看周泽楷就知道周妈妈的颜值有多高了,只是没想到第一眼见还是会觉得惊艳。

上门聊了一会儿,乖巧的小周同学就要把叶修的行李提进客房,周妈妈上去掐了一把周泽楷的腰,用上海话笑眯眯地说了一句,“侬则刚度。”

周泽楷先是愣,然后转身把叶修的行李提进了自己的房间。搞得叶修老大不好意思,说好的以对外公开为朋友身份上门的,结果睡人儿子床上是几回事儿?

跟着周泽楷进了他的房间,叶修迫不及待地问,“‘侬则刚度’是什么意思?”周泽楷把叶修的行李放进自己衣柜里,抬头有些不好意思地说,“你个傻子。”

叶修:……

一种被看光了小把戏的小孩子般的愤怒油然而生,叶修愤怒地在原地来回走,最后气不过地往周泽楷腰上掐了一把,周泽楷配合地叫了一声,“啊!”

吓得叶修扑上去捂他的嘴,“你叫什么?”被你爸妈听见多不好。

周泽楷摸了摸腰,“疼。”说完还无辜地眨了眨眼睛。

叶修气歪了鼻子,我腰才疼呢!昨晚被你撞散架了,还没来得及跟你好好说道说道,你就恶人先告状!现在是越来越坏了!

周泽楷没说话,伸出手讨好地帮叶修揉了揉腰。他的眼睛里闪烁着的全是笑意,他抓住叶修的手,掌心里的温度炙热得仿佛可以烫伤叶修。

“喜欢你。”

叶修无奈,每次都用这招来求饶。

 

第二天两人就早早的起床,陪周妈妈一起把家里上下都打扫了一遍,家里高高的落地窗,都是叶修骑在周泽楷肩上,用抹布一点点擦干净的。往年都是周爸驮着周妈,今年终于有人接班了。周爸端着小茶壶在一旁乐呵呵地监工,一边夸自己儿子的腰好。听得叶修脑袋都快冒烟了。

快要到中午的时候,所有的亲戚都聚在了周泽楷家,周泽楷的爷爷奶奶还给叶修发了个大红包,把叶修闹了个红脸。中午吃了顿丰盛的午饭,周泽楷的妈妈和婶婶们掌厨,做了一大桌子的上海菜,好吃得叶修差点把舌头都吞了进去。

午饭过后,娘们们聚到一起包饺子,大老爷们则是开了一桌麻将,多出来的人买定离手,个有个的乐呵。叶修和周泽楷带着周泽楷的侄子侄女们在房间里玩荣耀,几个小孩围着叶修那是哇哇乱叫,哇好酷、哇好厉害!

等饺子起了锅,麻将桌开始点钱了,周泽楷和叶修才率领童子军从房间里面出来。

周家的饺子一个个包得肚圆,皮薄馅多,吃了一碗感觉宵夜都免了。

趁着童子军们还没吃完,没人缠着要继续玩游戏的时候,早早就放下碗的周叶二人光明正大的落跑了。戴上帽子和围巾,跑得比兔子还快。

跑出了挺远之后,叶修才慢吞吞地从兜里翻出了今天一天收到的红包,挺多的,周家的长辈个个都说没结婚的都是小辈,然后往叶修的手里塞红包。

叶修好多年没过过这样的年了,在过往的十几年里,他的新年就只有荣耀和苏沐橙他们,忽然间在28岁这年还能收到这么多红包,叶修感觉自己都幼稚了几分。

他像是抠门似的,从兜里面掏出几张毛票,“走,跟哥买烟花去!”

后来买的实在有点多,不知道的一看还以为要买回去摆摊卖钱。摊主送货上门的时候,家里面的小孩们欢呼了起来,凑上来叽叽喳喳地要现在就放烟火。

叶修和周泽楷带着他们到小区旁边人工湖放,一个人发了几根仙女棒让他们自己玩自己的,其它的都不让他们经手。等到家里的大军也加入放烟花的时候,他们才把烟火摆地上,叶修点了一支烟,吸了一口。然后周泽楷举着烟,凑上前咻一声点燃了漫天的绚烂。

在大家都仰起头看天空的烟火的时候,周泽楷偷偷地牵住了叶修的手,叶修偏过脸,刚好对上的是周泽楷明亮的眼睛。

像是苏黎世见到的那个快活的周泽楷,狭长深邃的眸子弯成了上弦月,薄唇贝齿,笑得如同少女怀春时梦中遇见的白马王子。

他把手指一根一根挤进叶修的指缝里,十指交缠,像是月老姻缘牌那里已经打了死结的红绳。

喜欢周泽楷什么呢?其实叶修也不是很清楚。

他不了解周泽楷,不知道周泽楷穿多大号的衣服,不知道周泽楷喜欢吃什么口味的东西,也不知道周泽楷私底下性格到底如何。

说起来听得有些不靠谱。

可没有恋爱过的叶修就像是夜盲症的他走在没有光的地方,他听到前方说喜欢你的回声,抬头想看清是谁就看到了周泽楷那双明亮的眸子。

这么巧啊。

 

叶修牵紧了周泽楷的手,在周妈妈揶揄的视线中,耳垂烧红了也没有放开。

漫天的烟火庆祝了又一岁的到来。

他们看着这个冬里最温暖的天空。

最美不过——

辞旧迎新,相伴依旧。

 




评论(16)
热度(605)
©一颗糯米
Powered by LOFTER